La alfalfa y sus propiedades
La alfalfa (Medicago sativa) más conocida como la reina de leguminosas fue traída al Perú en el año 1530 por el conquistador Francisco Pizarro para alimentar a sus caballos y desde entonces se sigue cultivando hasta la actualidad en diferentes regiones del Perú.
La alfalfa (Medicago sativa L.) Es una de las especies de leguminosas priorizadas en el cultivo para alimentar animales domésticos, Si bien no es nativa, es una de las especies de leguminosas más cultivadas e importantes del Perú.
Gran cantidad de forraje verde, y alto valor nutritivo
Está espectacular leguminosa se emplea en la alimentación de animales mayores y menores domésticos tales cuyes, conejos, vizcachas, hamster, entre otras especies como vacas, caballos y otros.
La alfalfa en las mejores condiciones puede producir una gran cantidad de forraje verde, su valor nutritivo es altamente apreciado incluso para el consumo del ser humano.
La Alfalfa pertenece a una familia que alimenta
a las personas y animales
La alfalfa es una planta perenne; es decir, produce
por más de 1 año, pudiendo llegar a una
longevidad de hasta 20 años y más.
Su nombre científico es Medicago sativa y
pertenece a la familia de las leguminosas o
sea, es primo del trébol silvestre o “layo”,
de la “salliwa”, de la “retama”, del “sancalayo”,
de las habas, tarwi, arverja, soya, frijol,
pallar, lenteja, vainita, garbanzo y otros como
el “ceticio”. Es una gran familia que alimenta
a las personas, animales y sirve como
ornamento.
distribuidas principalmente en las zonas altas de Puno (55,4 mil ha), Arequipa (37,3 mil ha), y en la costa como Tacna (11,1 mil ha), ica, Piura entre otras.
VALOR NUTRITIVO DE LA ALFALFA
Proteína 20,98%
Grasa 1,83%
Fibra 17,53%
Ceniza: 11,37%
Humedad: 7,00%
Carbohidratos: 58,51%
Digestibilidad in vitro: 67,19%
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